“DAS ÁGUAS À MESA DO CONSUMIDOR”
Por uma Cadeia Competitiva, Sustentável e Focada no Mercado Global
Foz do Iguaçu – PR, de 24 a 26 de Novembro de 2021
PRÉ-CONGRESSO
POLÍTICAS PÚBLICAS E O DESENVOLVIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DE PESCADOS
DIA 24/11/21 das 8h30 min às 12h
PÚBLICO: Secretarias Estaduais de Agricultura, Aquicultura e Pesca, Órgãos Ambientais, Órgãos de Assistência Técnica e Extensão Rural, de Crédito e de Sanidade Animal. Entidades, Empresas e Profissionais do Setor – (Aberto à participação).
PROGRAMAÇÃO
DIA 24/11/21
8:30 – Papel do Estado e as Políticas Públicas necessárias ao desenvolvimento da cadeia produtiva de pescados na próxima década!
Jorge Seif Junior – Secretário de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Eduardo Lobo – Presidente da ABIPESCA – Associação Brasileira das Indústrias de Pescados e da Câmara Setorial da Produção e Indústria de Pescados
Norberto Anacleto Ortigara – Secretário de Agricultura e Abastecimento do Paraná
9:10 – Política Tributária: Quais as mudanças necessárias para criar um ambiente de negócios estimulador de investimentos no setor de pescados?
Luiz Hiloshi Nishimori – Deputado Federal do Paraná e Presidente da Frente Parlamentar em Defesa do Pescado
Jaime Café de Sá – Secretário de Agricultura, Pecuária e Aquicultura de Tocantins
Francisco Medeiros – Presidente Executivo da Peixe Br
9:50 – Licenciamento Ambiental: Qual legislação possibilita acelerar o crescimento do setor aquícola brasileiro com sustentabilidade?
Everton Luiz da Costa Souza – Presidente do ÁguasParaná – PR
Rogério Beretta – Superintendente da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar
10:20 – Intervalo
10:40 – Crédito:Quais os entraves e as políticas necessárias para melhorar as condições e ampliar o acesso?
Wilson Vaz de Araújo – Diretor de Crédito e Informação – Secretaria de Política Agrícola do MAPA– SPA/MAPA – 61-99668.1988
Banco do Agricultor – Paraná
Francisco Medeiros – Presidente Executivo da Peixe BR
11:10 – Assistência Técnica e Extensão Rural: Novos Tempos, Novas Ferramentas e Novos Métodos – Qual o modelo para apoiar o desenvolvimento da aquicultura brasileira?
Gelson Hein – Coordenador do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IDR – Paraná
Luis Henrichsen -Diretor Corporativo do Instituto BioSistêmico – IBS – Piracicaba – SP
11:50 – Sanidade e Biossegurança – O papel dos estados e a experiência do Paraná
Claudio Cesar Sobezak – Coordenador do Programa de Sanidade dos Animais Aquáticos da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná – ADAPAR
PROGRAMAÇÃO DO CONGRESSO INTERNACIONAL
DIA 24/11/21
13:30hs – O mundo pós pandemia e a importância estratégica de construir um modelo de desenvolvimento sustentável na aquicultura e pesca
Dr Audun Lem –Deputy Director of the Policy and Resources Division in the Fisheries and Aquaculture Department, FAO – Roma – Itália
14:00 – Estratégias e ações para o desenvolvimento sustentável da cadeia de pescados frente às transformações na economia e na sociedade a nível global
Jorge Seif Junior– Secretário de Aquicultura e Pesca – MAPA
Eduardo Lobo Naslavsky – Presidente da Abipesca
Francisco Medeiros – Presidente Executivo da Peixe Br
Itamar Rocha – Presidente da ABCC
Marcio Ortega – Ex Presidente e Atual Diretor da Abrapes
Jorge Neves – Presidente do Sindipi
15:00 – Desafios e ações para melhoria da competitividade da cadeia de pescados e o que as empresas projetam para o futuro?
Sandro Facchini – Diretor de Negócios Pescados da SEARA/JBS
Thiago de Luca – Diretor Geral da Frescatto Company
Reni Girardi – Superintende de Indústria da Cooperativa Cvale
15:40 – Intervalo
16:00 – Para onde vai o mercado da tilápia? Tendênciase estratégias para um Brasil competitivo
Ph.D. Kevin M. Fitzsimmans, Director International Initiatives, Professor, Departament of Environmental Science the University of Arizona. Past-President Word Aquaculture Society.
Valdemir Paulino dos Santos – Superintendente Comercial & Marketing da Copacol
Emerson Barbosa –CEO da Agrofish Brasil/Netuno
Vicente Criscio – CEO na GeneSeas Aquacultura
16:50 – Novos Padrões de Consumo e Exigências dos Consumidores: Tendências e estratégias para o setor de pescados!
Roberto Butragueno Revenga – Retail Vertical Director Nielsen Brasil
Meg Felipe – Médica Veterinária Sanitarista. Diretora Comercial do Carrefour
17:30 – Políticas de crédito para aquicultura e pesca
Pedro Guimarães – Presidente da Caixa Econômica Federal
18:30hs – Abertura oficial –
Prêmio Nécton do Pescado e Homenagem à Fabio Hazin – Memorial Lecture
20hs – Coquetel
DIA 25/11/21
8:00 –A Indústria 4.0e a Cadeia de Pescados – Tendências e Desafios Tecnológicos
Jairo Gund – Secretário Adjunto de Aquicultura e Pesca da Secretaria de Aquicultura e Pesca do MAPA
Guõbjorg Heiõa Gumundsdóttir – EVP Global de Fish da MAREL – Islândia
8:40 – Plataforma de Inovação Tecnológica Europeia de Aquicultura e a formatação e implantação do modelo no Brasil
Dr. David Basset – Secretário Executivo da EATip – European Aquaculture Technology and Innovation Platform
João Manoel Cordeiro Alves: Gerente de Produtos Aqua da Guabi Nutrição e Saúde Animal – Representante do Setor Produtivo Brasileiro
SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AQUICULTURA
BLOCO: SISTEMAS DE PRODUÇÃO E TECNOLOGIAS
9:20 – Bem-Estar Animal na Aquicultura como condição de acesso ao Mercado Internacional
Dr. Leonardo José Gil Barcellos – Médico Veterinário, Mestre em Zootecnia e Doutor em Ciências Biológicas; Fisiologia (URGS) e Professor Titular da Universidade de Passo Fundo
9:50 – Intervalo
10:10 – Painel : Produção de Peixes em Sistema de Recirculação – RAS
Palestra 1 – Produção de Tilápias em Sistemas de Recirculação em Regiões Sub-Tropicais
Dr. Sérgio Zimermann – Engenheiro Agrônomo, Mestre em Zootecnia/Aquacultura e Doutor em Aquacultura no Departamento de Aquicultura da University of Stirling, Escócia – Empresa Aqua Solutions – Noruega
Palestra 2 -Produção em Sistema de Recirculação, Bioeconomia e Sustentabilidade
Dr. Josenildo de Souza e Silva – Pós Doutor em Bioeconomia de la produción aquícola pela Universidad Marista de Mérida/ México. Professor da Universidade Federal Delta do Parnaíba – Piauí
10:50 – Produção de Tilápias em Bioflocos: Realidade e Perspectivas
Dr. Jesus Malpartida Pasco – Dr.Em Aquicultura, Consultor e Assessor internacional
11:20 – AQUA 4.0:A revolução tecnológica que ganha força na aquicultura –As novas tecnologias disponíveis e em lançamento no mercado
Felipe Matias – Engenheiro de Pesca e Administrador de Empresas
André Augusto – CEOCadoma Aquicultura Inteligente
André Nascimento – Diretor Geral da Agricotech
Nedyr Chiesa–Trevisan Equipamentos Agroindustriais
Luiz Henrique Volso -Sócio Tatil fish
Dagfinn Strømme – Diretor Administrativo da Pharmaq Fishteq
13:30 -Energia Renovável como alternativa sustentável para reduzir custos de produção na aquicultura
Herlon Goelzer de Almeida – Coordenador do Programa Paraná Energia Rural Renovável – Renova PR do Governo do Paraná – Engenheiro Agrônomo e Especialista em Energias Renováveis pela FGV.
BLOCO: NUTRIÇÃO E SUSTENTABILIDADE
14:10 – Painel: Sustentabilidade na Aquicultura
Liberando todo o potencial da sustentabilidade na produção de proteína animal- Carlos Saviani – Global Sustainability Lead for DSM – Suiça
Sustentabilidade e Certificação: Duas faces de uma mesma moeda – Exigência do mercado e oportunidade para o aquicultor
Silvio Romero de Carvalho Coelho – Diretor da SRC&C Consultoria e Auditor Senior da Norma BAP
14:50 – Uso de biorremediadores na gestão da qualidade da água – Importante ferramentapara uma produção mais eficiente e sustentável
Benny Shapira – Global R&D Manager, Phibro Animal Health Corporation – Israel
15:20 – A importância da alimentação nas fases iniciais para peixes
Thomas Raynauld – Gerente Globalde Produtos Bernaqua/ADM- França
15:50 – Nutrição amigável à saúde, à qualidade d’água e ao meio ambiente, na aquicultura.
PhD José Luiz Pedreira Mouriño – Professor e Pesquisador no Núcleo de Patologia de Organismos Aquáticos – UFSC
DIA 26/11
8:00 – Painel: Uso de Probióticos na Aquicultura:
Palestra 1: Benefícios do uso de probióticos na dieta de tilápia
Dra Fabiana Pilarsky – Dra em Aquicultura pelo CAUNESP e Professora da UNESP – Jaboticabal/SP-IMEVE
Palestra 2: Consistência de probióticos comerciais e desempenho na aquicultura
Dr Marcos Santos – Doutor em Oceanografia Biológica pela FURG, Senior Expert Global Farm na INVE AQUACULTURE – a Benchmark Company.
8:40 – Uso de Enzimas na Aquicultura para otimização de custos, desempenho e sustentabilidade
Thiago Soligo – Gerente de Marketing Aquicultura da DSM – LATAM. Engenheiro e Mestre em Aquicultura pela UFSC, MBA pelo Instituto Tecnológico da Costa Rica – Costa Rica
9:10 – Tecnologia de Ponta para a Produção Consciente e Econômica de Alimentos Aquáticos
Eduwaldo Benedito Jordao – Gerente de vendas para América do Sul – Wenger
BLOCO: SANIDADE E BIOSSEGURANÇA
9:40 – Sanidade e Biossegurança na Aquicultura Brasileira – Avanços e desafios para garantir a sustentabilidade da cadeia e o acesso ao mercado nacional e internacional
Francisco Medeiros – Presidente Executivo da Peixe Br
Rodrigo Zanolo – Comitê de Sanidade daPeixe Br
Valeria Stacchini Ferreira Homem – Médica Veterinária, Doutora em Epidemiologia Experimental Aplicada às Zoonozes. Coordenadora de Animais Aquáticos do Departamento de Saúde Animal da DAS/MAPA
10:20 – Intervalo
10:40 –Criando Imunidade para Peixes e Camarões Saudáveis
Marco Razas – Médico Veterinário, especialista em imunologia de organismos aquáticos, Proprietário do Laboratório Pathovet – Chile
11:10 – Impacto da franciselose na cadeia produtiva da tilápia – desafios e uso de estratégias preventivas
Dra Maria Mercê Isern-Subich – Gerente Global de Produtos Saúde para Aquicultura da NUTRIAD/ADISSEO – Espanha
11:40 – Doenças emergentes para a tilapicultura nacional: status e desafios
Dr. Carlos Leal – Dr em Ciências Veterinárias com Pós Doutorado na Área de Sanidade de Animais Aquáticos, Professor da UFMG
13:30 – Salmonelose na produção de tambaqui: desvendando causas e buscando caminhos para uma solução
Dra Juliana Antunes Galvão – Professora da ESALQ, Coordenadora do Grupo de Estudos e Extensão em Inovação Tecnológica e Qualidade do Pescado
14:10 – Vacinação por Imersão em Peixes
Raul Benito Marco–Corporate Brand Manager Aqua HIPRA– Espanha
14:40 – Desenvolvimento de Vacina para Tilápia contra Streptococcus Brasileiro Ativo
Pedro Pablo Ilardi Lazcano – Biólogo Marinho. Diretor de Projetos da FAV/Abott/Nexco – Chile
BLOCO:PESQUISA, DESENVOLVIMENTO E ALTERNATIVAS DE PRODUÇÃO
15:10 – Cultivo intensivo de camarão em tanques escavados em baixa salinidade
Dr. Carlos Ching Morales – MSc em Biologia Marinha pela Universidade de Porto Rico, MSc em Biologia Ambiental pela Universidade Eastern Llinois , EUA e Doutor pela University of South Florida, EUA.
15:40 – Programação e Resultados de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa em Aquicultura
Dra. Danielle de Bem Luiz – Chefe Geral da Embrapa Pesca e Aquicultura
Dra. Lícia Maria Lundstedt – Pesquisadora Chefe Adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Pesca e Aquicultura
16:10 – Pesquisa Avançada em Melhoramento de linhagens de tilápia, panorama atual da linhagem Aquabel
Lucas Granuzzo – Brand Manager Aquabel do Brasil
PROGRAMAÇÃO DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PESCA
DIA 25/11
9:20 – Economia do Mar e a Ocupação da ZEE – Qual o papel e as estratégias para a pesca?
Comandante Ana Cláudia de Paula – Da Secretaria da Comissão Interministerial para os Recursos do Mar – SECIRM/Marinha do Brasil
Luís Gustavo Cardoso – Doutor em Oceanografia Biológica pela Universidade Federal de Rio Grande – FURG. Atualmente é Professor do Instituto de Oceanografia da FURG
Jorge Neves – Presidente do SINDIPI
Secretário Jorge Seif Junior – Secretário de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
10:30 – Intervalo
10:50–Gestão Pesqueira paraSustentabilidadedos Estoques – Políticas e Estratégias!
Luis Gustavo Cardoso – Doutor em Oceanografia Biológica pela Universidade Federal de Rio Grande – FURG. Atualmente é Professor do Instituto de Oceanografia da FURG
Natali Picollo – Diretora do Departamento de Registro e Monitoramento de Pesca e Aquicultura da SAP/MAPA
Rodrigo Santana – Mestre e Doutorando em Ciência e Tecnologia Ambiental pela UNIVALI e Professor e Pesquisador da Escola do Mar, Ciência e Tecnologia da UNIVALI
Alexandre Espogeiro – Empresário da Pesca e Presidente do CONEPE
13:30 às 16:00 – Governança internacional e a gestão de recursos pesqueiros compartilhados no Cone Sul (Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai)
Objetivos:Socialização de informações e identificação depontos comuns que indiquem a necessidade de cooperação técnica e institucional entre os países nas áreas de pesca e aquicultura e proposições de ações conjuntas.
Secretário Jorge Seif Junior – Secretário de Aquicultura e Pesca – SAP/MAPA
Dr. Jaime Coronel – Diretor da Direção Nacional de Recursos Aquáticos – DINARA
Argentina e Paraguai em fase de confirmação
17h – SIMPÓSIO ZOETIS – PLENÁRIA AQUA
20H – FESTIVAL DO TAMBAQUI
DIA 26/11
8:00 – Pesquisa e monitoramento de recursos pesqueiros – Modelo institucional e de Governança para uma gestão estratégica
Roberto Wahrlich – Graduado em Oceanografia pela FURG e Mestre em Geografia pela UFSC. É Coordenador Geral do Projeto de Monitoramento Pesqueiro em Santa Catarina.
Natali Picollo – Diretora do Departamento de Registro e Monitoramento de Pesca e Aquicultura da SAP/MAPA
Bruno Mourato – Fez graduação em Biologia Marinha, é Mestre em Pesca e Aquicultura e Doutor em Oceanografia. Professor do Instituto do Mar da UNIFESP. Membro do Subcomitê Científico do Comitê Permanente de Gestão de Atuns e Afins do Governo Federal.
10:00 – Intervalo
10:20 – A Pesca de Atuns no Brasil – Um exemplo de pesca sustentável
Bruno Mourato – Fez graduação em Biologia Marinha, é Mestre em Pesca e Aquicultura e Doutor em Oceanografia. Professor do Instituto do Mar da UNIFESP. Membro do Subcomitê Científico do Comitê Permanente de Gestão de Atuns e Afins do Governo Federal.
Rodrigo Hazin – Empresário, integrante do projeto OPENTUNA Iniatiative, premiado internacionalmente com o Prêmio TUNA AWARDS
Adicionar Comentário